понедельник, 29 августа 2005
Выбрались мы не так давно на природу в лес за грибами. Грибов почти не нашли, но время провели отлично. Перед отъездом перекусили. Нас не оставили без компании. Перекусить к нам слетелось целое полчище комаров. От комаров мы отбились, но в виде подкрепления стали слетаться шершни.
читать дальшеСправка. Если кто не знает в деталях, что такое шершень, то вот: Шершни
(Vespa), род жалоносных перепончатокрылых насекомых семейства ос настоящих из группы "общественных" ос. Длина тела до 3,5 см; самки крупнее самцов и "рабочих" особей. Окраска тела обычно бурая с жёлтым рисунком или перевязями, крыльев - буро-жёлтая, грудь и брюшко иногда чёрные. Ш. строят в дуплах или норах относительно большие гнёзда в виде горизонтально расположенных сотов; в каждом гнезде до 500 ячей. Для постройки сотов обгладывают кору стволов и ветвей различных деревьев и кустарников, часто вызывая их усыхание. Питаются преимущественно насекомыми, в том числе медоносными пчёлами; кроме того, высасывают сок из ран деревьев, нектар из цветков, выедают плоды фруктовых и ягодных культур. Могут быть переносчиками дизентерии и других инфекционных заболеваний. Укол жала Ш. очень болезнен, может вызывать отёки, обморок, общее удушье. (Большая советская энциклопедия)
В общем, существа приятные во всех отношениях. Зверюги будь здоров! Гудят, к тому же, как пылесос "Чайка". Троих нам удалось шлёпнуть на месте, и мы поняли, что пора переходить к плану "Б". То есть быстро грузиться в машину и с гордостью покидать поле боя.
Одного шершня мы не добили. Внешне он был как огурчик (не зелёный в пупырушек, а просто выглядел о-кей), но не летал. Наверно, мы ему леталку сломали. Тем не менее, он мог ползать на малой скорости. Для того чтобы придать шествию нашему абсолютную победоносность, шершень этот был посажен на ветровое стекло. Выехав на трассу, я решил проверить, сколько можно выжать из этой твари. 20, 40, 60 километров в час не произвели на него никакого эффекта. Я нажал ещё, и стрелка подползла к 80. Зверюга сидела как вкопанная, только крылья немного трепыхались на ветру. Я добавил, и стрелка переползла за сто. Тварь делала вид, что ничего не происходит, и я бы ей поверил, если бы крылья не колбасило со страшной силой. Я нажал ещё. На 110-ти у него стала отрываться одна лапа. Тут я сделал жест благородства и сбросил назад до ста. Скотина намёк поняла и лапу поставила на место. Дав фору, я пошёл в наступление. На 120-ти он просто исчез.
Но каков результат! Полагаю, это абсолютный рекорд для жалоносного перепончатокрылого семейства ос настоящих из группы "общественных" ос! Ни у кого нет знакомых энтомологов?