Я уж не знаю, кто первый придумал эту безобразную вещь, но история сохранила имя одной из первых жертв. Имя её Анна Винчер. Классика жанра требует того, чтобы "письмо счастья" начиналось душещипательной историей, которая недвусмысленно давала бы читателю понять, что если он проявит рвение и в кратчайшие сроки выполнит все-все условия послания, то ему ничего не будет, а в противном случае... мама, роди меня обратно! Среди условий всегда есть одно обязательное и непременное. Письмо надо разослать нескольким людям.
Получив такое письмо, читаешь его с неприятным чувством внутри. Ну, его, к лешему, шутка шуткой, а мало ли чего... Лучше уж сделать, как просят, подальше от греха. Наверно, так и родился сетевой маркетинг.
читать дальшеЯ получил такое письмо, когда ещё был маленьким мальчиком. Так у нас в семье повелось, что почтовым ящиком заведую я. Ключ от него тоже только у меня и каждый день, возвращаясь домой, я туда заглядываю уже много лет. И вот однажды я вытащил письмо... Да, да, это было "письмо счастья". Как уж оно выглядело, я не помню. Я только помню, что оно так и называлось "Письмо счастья", в нём была ужасная история про Анну Винчер, судьба которой разбилась вдребезги о роковое послание.
Поскольку ребёнком я был крайне впечатлительным, то эта, попавшая неизвестными путями мой ящик, бумажка произвела на мою психику неизгладимое впечатление. Я долго её держал в руках, я перечитывал. В моей маленькой головке роились тяжёлые и совсем не детские мысли. Я был слишком юн, чтобы так легко перечеркнуть всё своё будущее. А жить хотелось полной жизнью, планов было выше крыши, я столько всего хотел успеть и попробовать, что не мог позволить какой-то нелепой случайности всё вот так разрушить. В то же время я хотел вырасти сильным и волевым человеком, не зависящим от обстоятельств, а зарождавшийся у меня здравый смысл подсказывал, что всё это бо-о-ольшая туфта. Но природная осторожность и нежная детская психика не позволяли мне просто так разорвать в клочья проклятое письмо и забыть про него.
Так я стоял, держа его дрожащими ручонками, и перечитывал вновь и вновь. Время шло, а я всё перечитывал и перечитывал. Наверно, я там стоял бы и читал очень долго, если бы не взглянул иначе на последнюю строчку. Письмо кончалось фразой "Пошлите удачу другим!". Я её очень хорошо запомнил. Я хоть был ещё совсем маленьким, но сообразил, что удачу посылать нельзя! С моей души свалился огромный камень, а отношение к "письмам счастья" было сформировано раз и навсегда.
Нынче сей эпистолярный жанр мутировал и переместился в интернет, но суть та же: холодящая кровь история, "радужные" перспективы для "счастливчика", и требование разослать как можно большему числу людей. Некоторые блещут оригинальностью (очень понравилось, например, одно послание, "наградой" за рассылку которого была перекраска цветочка ICQ в синий цвет), а иные наштампованы по одному образцу.
Зачем их выдумывают люди? Мне кажется, что просто ради забавы. Приятно чувствовать себя умнее других. Закрывать глаза и видеть, как люд всех возрастов получает, читает, проникается и тиражирует… Я никогда не пересылаю. Вздыхаю и стираю. Немного ворчу на знакомых, которые мне их слишком часто шлют, прошу этого не делать.
А не так давно я написал сам письмо счастья. Но это было не совсем правильное письмо. Зима затягивалась, а весна не торопилась приходить, всё это так надоело, что я состряпал небольшое сочинение, про то, что нам всем надо просто быть добрее и стоит лишь захотеть, и весна придёт. Я тоже написал, что это письмо надо разослать всем, но что будет иначе, не писал специально. Поэтому письмо получилось неправильным. Весна и правда вскоре пришла, а письмо ко мне не возвращалось. Видимо, оно достигло своего адресата.