Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Взгляд упал на ссылку в IE. Ссылка гласила следующее: "Купить книгу про базы данных". Медленно сполз под стол. Интересно, а там рядом не продают "Всё о жизни на 39-ти страницах"? Или "Как устроен самолёт".



Собственно всё, я просто хотел сказать, что с ростом объёмов информации падает её качество. Причём объёмы информации, накопленной человечеством, растут катастрофически быстро, а качество информации падает ещё быстрее. Поэтому всё чаще можно найти дилетанта, который "знает" как вывести целую страну из кризиса, нежели специалиста, который всего навсего грамотно проложит сеть.



Дальше можно не читать, там ничего интересного.

Комментарии
08.01.2005 в 20:56

Ну умный...

Не всем надо знать больше чем написано в той книге.

Я, помнится, тоже хотел купить что-нибудь типа "БД для чайников". Давно было,конечно. Но ведь было. И кончилось книгой какой-то. Непутевой, конечно, зато узнал много умных слов.
09.01.2005 в 19:10

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Гость, а ты кто?



Я не про то, выпендриваться не собирался. Речь не о БД. Можно и в детском саду рассказывать про сложное, но зачем писать заведомо неверные вещи?



Я понимаю, что та книга была специально для чайников и писать сложно там нельзя. Я же не возмущаюсь, что там было подробно описано как открыть файл или закрыть окно. Меня возмущает сам подход. Когда нужно рассказать просто о сложном, рассказчик часто оказывает медвежью услугу. Читателю подаётся какая-нибудь хрень, чтобы всё более-менее встало на свои места, а если там ему нужно будет больше, то он уж сам разберётся и переучится. Выдумывают своего "аиста" или "капусту". Это никуда не годная логика. Учитель вообще не должен врать в этом смысле, и тем более у него нету права решать, где сообщать истину, а где нет.



Тут меня заносит в сторону, но раз я решил, то напишу. Это, кстати, очень часто практикуется в школе, особенно младшей. У меня иногда всплывают в памяти высказывания моей первой учительницы и я понимаю, что это полная чушь!



В те же школьные годы мы часто ездили на экскурсии. Всю дорогу экскурсоводы вещали что-то. Так вот среди этого потока меня зацепила одна вещь. Одна такая грамотейка говорила примерно следующее (мы ездили тогда в какой-то из городов "Золотого кольца";): "Вот, дети, видите к нашему шоссе справа примыкает дорога? Это бо-о-ольшое кольцо вокруг Москвы. А вот слева ничего не примыкает. А знаете, дети, почему? Потому что это кольцо слева к нашему шоссе примыкает только через несколько километров. А знаете, дети, почему? Потому, что когда его строили, то строили с обеих сторон сразу и должны были встретиться у этого шоссе, но промахнулись, поэтому тут такой разрыв..."



Я был маленький, но уже что-то соображал. Я пошёл к ней и оторвал её от микрофона. Я сказал ей, что такого не может быть, что карты придумали ещё при царе Горохе, что сначала должны были спроектировать, разметить, а потом строить. Что через всю Москву строят метро с разных сторон и под землёй не промахиваются, а тут даже и говорить нечего. Тётку переубедить не удалось.



Единственное, в чём большинство из таких "знатоков" упрекнуть нельзя, это в том, что они искренни в своих заблуждениях. Но в книге, я думаю, не тот случай.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии