Если кто не знает что такое тезисы, объясню в двух словах. Так исторически повелось, что в нашей стране на каждого рабочего приходится где-то десять кандидатов наук, но поскольку открытия совершать дано далеко не каждому, а степени давать всё-таки надо, пришлось придумать немало разных формальных и не очень процедур, которые бы оправдывали выдаваемые титулы. Хотя бы по принципу "не мытьём, так катанием".
читать дальшеОдной из таковых процедур являются многочисленные конференции. Это такое большое и скучное мероприятие, куда каждый может придти и рассказать о своих результатах (который чаще всего нету). Это мероприятие входит в перечень обязательных для "удержания на плаву" вас, если вы решили, что свяжете свою жизнь с наукой (по тем или иным причинам).
Поскольку держаться на плаву хочется всем, а выходить перед аудиторией и беспомощно шевелить губами почти никому, придумана облегчённая форма. Вы изъявляете желание участвовать в конференции, на 1-2 страницах излагаете суть того, что хотели бы сказать и это отправляете организаторам. Это и есть тезисы. Они собирают целую кипу таких записок и издают книжку, которая так и называется "Тезисы конференции". На этом ваше участие заканчивается. Вас опубликовали, у них тоже "явка" соблюдена. Все счастливы.
Поскольку никому не охота форматировать за вами текст, публикуются и правила оформления тезисов. Вот несколько выдержек, ради которых сей пост, собственно, и был затеян:
"если в тезисах указано, что автор – студент или аспирант, то и в заявке должность – «студент» или «аспирант», а не «генеральный директор»"
Очень вовремя. Чуть свою должность не указал.
"для авторов студентов и аспирантов указывается научный руководитель в виде: науч. рук. должность фио (см. пример тезисов); указывается, кто из авторов студент или аспирант. Если все авторы только студенты или только аспиранты, то фио не указываются, а пишется «студенты кафедры кибернетики» или «аспиранты кафедры кибернетики»"
Действительно. Фигли там? Кто автор статьи? А… Студенты…