Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Сегодня встретил любопытный маркетинговый ход. На ценнике в супермаркете было написано "23,40", а на кассе пробили как "18,10". Задумку оценил. Раньше неоднократно встречался с обратным.

Комментарии
20.06.2006 в 19:13

а заплачено в итоге было 18.10 или 23.40?
20.06.2006 в 22:03

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Ну, ясный перец как 18,10!



Дело в том, что кассир должна принять ровно столько, сколько она пробила. Если ты будешь давать ей меньше, понятно, она будет сопротивляться. Но и если будешь давать больше, скорее всего, она тоже не возьмёт лишнего, ибо неучтённая наличка в кассе — мечта налогового инспектора =)
20.06.2006 в 22:13

Существует такая практика: продавец (кассир) в свою смену меняет ценники на самых ходовых товарах в большую сторону, а пробивает по старой (чтобы хозяин не поймал), разницу кладёт себе в карман. А люди в чеки не смотрят никогда.

Занимаются этим, в основном, продавцы-кассиры в маленьких магазинах. Думаю, в супермаркетах такого не встретишь.
21.06.2006 в 00:58

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Это называется просто — обсчитать. Твоя схема может сработать там, где суммирование идёт на калькуляторе. А такого я давно уже не встречал. Любой кассовый аппарат производит эту функцию, поэтому я не знаю, как пробить одно, а взять с покупателя другую сумму. Ну, разве что назвать ему просто бОльшую в надежде, что он никуда смотреть не будет. Тем паче, где есть считыватели штрих-кодов.



Кстати, вспомнил случай. Произошёл с другом. Он в Ростиксе берёт всегда одно и то же, соответственно, знает, сколько это стоит. И в очередной раз парень называет ему другую (бОльшую) сумму. Друг дал ему пробить чек, а только потом поднял шум. В чеке по наименованиям всё было в порядке. Как такое получилось он не понял.
21.06.2006 в 01:47

Это не совсем обсчет.. сумма покупки действительно равна той сумме, которая озвучивается покупателю (ценники-то заменены "своими"), а если кто-то и заметит несоответствие суммы чека названной сумме, то продавец всегда может сказать что ошибочно вбил не ту стоимость. Но, еще раз повторюсь, это встречается на предприятиях т.н. малого бизнеса.. В крупных магазинах не практикуется.



Про Ростикс.

Может, это была инфляция? =)
21.06.2006 в 11:44

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Ну, на чеке я всегда смотрю на итоговую сумму. Не помню, чтобы она отличалась хоть раз. Для такой схемы продавец должна считать со скоростью калькулятора, причём складывая все копейки (они нынче популярны). А сложить 5-7 четырёх- пятизначных чисел в уме, при этом набирая ещё другие числа на кассе с умным видом не так-то просто. Можно, конечно, помнить простую схему наценок, что на макароны мы накинули 3 рубля, а на молоко 2, поэтому если кто-то берёт 2 пачки макарон и пакет молока, то приплюссовываем 8 рублей. =)



Про Ростикс. Нет, на табло были те же цены. После поднятия шума прибежал менеджер, навалял этому парню и с друга взяли, сколько полагалось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail