Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Ужасно мучает вопрос: почему внутри заварника не бывает тёмного налёта от чая? Почему в носике чайника он бывает, почему в чашке бывает, а внутри заварника — НЕТ???
В дополнение к этому могу предположить, что при заливании кипятком очередной порции чая старый налёт уходит =)
Я провёл небольшой опыт: оставил чашку с чаем на столе на 1,5 часа. На стенках чашки налёт образуется рядом с поверхностью чая, т.е. там, где он испаряется.
"В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. При заваривани чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. При заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) получается мутная бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, напротив, осветляет заварку (всем известно действие на чай лимона).
Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем кипятком. После того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет — это также свойство полифенолов."
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=18&dep=6
Я полагаю, что в носике чайника скапливается именно танин (ну может еще и клетчатка какая-нибудь), а также именно он образует плёнку на поверхности остывшего чая.