Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Ужасно мучает вопрос: почему внутри заварника не бывает тёмного налёта от чая? Почему в носике чайника он бывает, почему в чашке бывает, а внутри заварника — НЕТ???

Комментарии
20.06.2006 в 19:05

Действительно.. может, дело в том, что стенки самого чайника практически постоянно омываются заваркой и не дают скапливаться налёту? А в носике заварка, оставшаяся после "применения" чайника, интенсивно испаряется (чайник-то горячий), оставляя на стенках тот самый налёт?? Хммм... :upset:
20.06.2006 в 22:06

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Не, наверно налёт получается, когда чай высыхает. В чашке бывает отчётливый круг, если чай там оставить надолго. Поскольку носик открыт в атмосферу, то там чай высыхает и оставляет налёт. А сам чайник имеет крышечку с маленькой дырочкой, через которую заварка не высыхает, поэтому и налёта нету. Но хоть чуть-чуть-то дожно быть!!!



В дополнение к этому могу предположить, что при заливании кипятком очередной порции чая старый налёт уходит =)
20.06.2006 в 22:27

=)

Я провёл небольшой опыт: оставил чашку с чаем на столе на 1,5 часа. На стенках чашки налёт образуется рядом с поверхностью чая, т.е. там, где он испаряется.
21.06.2006 в 01:00

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Ну, вот и я думал об этом. В таком случае, либо заварник представляет собой достаточно хорошо закрытый объём и оттуда испаряется принебрежимо мало, поэтому и ничего не оседает. Но мне кажется, что налёт бы был всё равно (накопился бы за годы), если бы туда регулярно не лили кипятка. Мне кажется, его именно разъедает кипяток, при очередной операции заваривания =)
21.06.2006 в 02:16

Поиск в Яндексе творит чудеса! =)



"В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. При заваривани чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. При заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) получается мутная бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, напротив, осветляет заварку (всем известно действие на чай лимона).

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем кипятком. После того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет — это также свойство полифенолов."



http://teatips.ru/index.php?act=2&id=18&dep=6



Я полагаю, что в носике чайника скапливается именно танин (ну может еще и клетчатка какая-нибудь), а также именно он образует плёнку на поверхности остывшего чая.
21.06.2006 в 12:09

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Всё, пошли в ход термины! Я чувствую, ты скоро будешь дока по этой части!
21.06.2006 в 21:17

это же хорошо! будет о чём девушке за чашкой чая рассказать.. =)
22.06.2006 в 16:35

Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
:goss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail