Система образования (в прочем, как и многие другие системы) построена на некотором противопоставлении. С одной стороны обучаемый, который должен получить образование (как минимум документальное подтверждение тому), а с другой обучающий, который должен это образование дать.
Каждая сторона пытается достичь своих целей с минимальными затратами сил и времени, поэтому обучаемый нуждается в постоянном стимулировании. Обычно этим стимулом является лишение права быть частью системы: "Учись, или отчислим", "Ходи на субботник, или отчислим", "Думай как мы, или отчислим". Причём ничего лучшего не придумано ни на одном из уровней образования. И если в школе такой принцип и может быть оправдан, то на последующих стадиях он недопустим.
Более того, система образования берёт на себя ещё и функцию воспитания обучаемых, "выдачи путёвки" во взрослую жизнь. Человек, с 7-ми до 22 (а то и более) лет живущий по принципу "Я делаю то, что делают потому, что это надо, просто надо, а то меня выгонят" испытывает колоссальные сложности, когда та самая "взрослая жизнь" начинается. Отсюда и занятие ненавистной работой всю жизнь. А куда денешься? Ведь надо. Сказано надо — значит надо.