На правах эпиграфов:
Загадка: Около 40 миллионов человек занимаются ЭТИМ по ночам. Что ЭТО?
Отгадка: Интернет.
Теория вероятности гласит, что если посадить очень-очень много обезьянок беспорядочно лупить по клавиатуре, то рано или поздно они напишут "Войну и мир". Глобальное распространение Интернета за последние 15 лет опровергает эту теорию.
Disclaimer:
Всё, что изложено ниже является исключительно вымыслом и лишь игрой воображения автора. Ни при каких обстоятельствах не может быть использовано в суде, официальных документах, для получения выгоды и/или других случаях, так или иначе взаимодействующих с законодательством, нормами морали и нравственности. Не может являться частью договора. Все персонажи, события, имена собственные вымышлены и любые совпадения случайны. Данный текст не преследует цели оскорбить чьи-либо честь и достоинство, или принести иной вред любого характера. При написании не пострадало ни одного животного. Не наносит вреда озоновому слою Планеты. Соответствует стандарту ISO 90001. Короче, далее следует полный бред и абсолютная ложь, которая априори должна восприниматься как таковая.
читать дальшеИтак, поехали:
Интернет… Если ты, мой читатель, читаешь эти строки, то либо я стал настолько популярен, что меня распечатывают, чтобы дать почитать друзьям (что сильно вряд ли), либо ты знаком с Интернетом. Интернет… Все мы залезаем туда как в домашние тапочки и чувствуем себя там как под родным тёплым одеялом. Там всегда интересно и уютно. Если не интересно и не уютно, то можно поискать другой уголок, в котором будет интереснее и уютнее, и он обязательно найдётся. Такой большой мир, в котором всяк всякому друг, и все ко всем на "ты". Свобода и безопасность. Ну, что нам там угрожает, если мы честно оплатили трафик, не сломали ни одного сайта и нигде не указали номер своей "Виза-Электрон"?
Да, вроде всё так. Но я в детстве читал антиутопию Джорджа Оруэлла "1984", а чуть позже Эдуарда Лимонова "316 пункт B", и это наложило свой отпечаток на мою детскую психику. К тому же природная осторожность и въедливость, желание всему найти объяснение. Вот этот гремучий коктейль породил во мне ряд вопросов. Среди них такие: можно ли найти в Интернете человека, владея минимумом информации о нём? Кто из тех людей, что знали меня лично, могут найти меня в Интернете исключительно по имеющимся у них данным обо мне (от имени-фамилии до дня рождения и паспортных данных)? Особо любопытным (в первую очередь любителям написать побольше всего о себе в профиль на разных форумах и т.п.) предлагаю упражнение. Открываем Яндекс и ищем там свою имя-фамилию-дату рождения; ищем там пять своих наиболее популярных e-mail адресов; ищем номер "аси". Это было упражнение номер раз. Упражнение номер два – это взять что-то одно (например, e-mail) и "зная" только его попытаться найти о себе как можно больше информации. Например, по электронному адресу находится номер "аси", а уже по нему – ФИО, или ещё чаво... Для получения лучших результатов рекомендую воспользоваться до кучи Рамблером, Апортом и Гуглом.
Следующий вопрос, который родился в моём воспалённом мозгу – на что живут разные бесплатные сервисы? За счёт чего, скажем, данный сайт три года гонял серверы, платил веб-дизайнерам и прочему персоналу, так или иначе поддерживающему его работу, обеспечивал тысячи бездельников возможностью писать тут свои мысли 1440 минут в сутки и выкладывать картинки? И рекламы-то, считай, и не было. Так, парочка баннеров появилась вверху сравнительно недавно. Почему в ПчеЛайне, которому я плачу сотни рублей в месяц, мне отвечают на письма через неделю, а тут – на следующий день?
Больше всего меня, конечно, интересует, как так получилось, что когда на прошлое (или позапрошлое) первое апреля я пошутил, что другой известный подобный сайт собирается купить этот с потрохами, за сутки количество просмотров превысило сотню (при обычных 5-6 в лучшие времена) и сразу пара администраторов откомментила мне, что, мол, батенька-то шутник. ТАМ сидит робот и ищет какие-то ключевые слова, или есть подводная часть айсберга и тонны бреда действительно кто-то читает?
Ещё интересно, сколько провисит этот вот самый пост?
Есть и другие вопросы. Почему, скажем, так активно продвигают проекты типа "Мой круг"? Если кто не знает, суть проста. Есть мнение, что все люди на свете знакомы не более чем через шесть рукопожатий. Как такое может быть? Ну, скажем, я и Арнольд Шварценеггер… Я ТУТ – скромный маленький человек, а он ТАМ – супер-мега-звезда. Предлагаю такую цепочку. Я знаком с заведующим кафедрой, где учился. Раз рукопожатие. Он с ректором института. Два рукопожатие. Ректор знаком с Лужковым. Три рукопожатие. Тот с Путиным. Четыре. Тот с Бушем младшим. Пять. А тот со Шварценеггером, ибо тот "начальник" какого-то там штата. Это шесть.
Классная мысль – мне нравится. Только если посмотреть повнимательнее – ноги-то растут из США. Домен тамошний. Между прочим, очень сильный ход. Я думаю, это не под силу ни одной разведке за разумное время – составить "паутину" знакомств "всех со всеми". А тут народ за какие-то считанные месяцы всё сделал сам. И если принять "теорию глобального заговора" хоть на секунду, то это куда гораздо более прогрессивная мысль. Тут совершенно ясно, кто, с кем, когда. Не надо копаться в море "никнеймов" и океанах излитых душ.
Ещё мне непонятно, как убить проклятое насекомое. Я не понимаю, что вообще происходит, но это согласуется с одним из основополагающих законов Жизни (блестяще описанных Мёрфи), что лучше ничего стать не может по определению. Так бывает вообще часто. У людей рождается Идея. Идея действительно достойная внимания и замечательная во всех отношениях. И она начинает развиваться, распространяться и прогрессировать. Развивается-развивается… и тут важно не упустить один момент. Важно не забыть про саму Идею, и не увлечься её развитием. Хороший пример – Формула-1. Сначала были Гонки. Только Гонки. И ничего кроме Гонок. И они были настолько замечательны, что стали центром внимания среди всего автоспорта. Туда хлынули фанаты и деньги. Они (гонки, не фанаты и деньги) получили такое развитие (как по части популярности среди масс, так и в области технического прогресса), что в этой замечательной Идее зародились совершенно Неспортивные Течения. Там стали делать деньги ради денег. Там стали "раскручивать" персонажей и растить идолов (кто может назвать главного идола не задумываясь? молодцы!). Появилась масса ограничений, пытающихся не дать умереть Идее, ибо та даёт жизнь вновь родившимся Течениям. Но это всё равно уже не та Идея.
Недавно узнал про йап.этот.сайт. И народу, судя по отзывам, понравилось. Должен сказать, что всё, что там предлагалось – были шаги в сторону "ближайшего конкурента". Это на мой взгляд. И мне кажется, это тот самый случай, когда в Идею закрались Течения. Каковы их цели – я не берусь судить. Но по внешним признакам – очень похоже, что таки закрались Течения. Что это значит? Значит, что Идея либо развалится (что вряд ли), либо трансформируется, будет по-прежнему популярна, но уже далеко не среди тех, кто её породил и их единомышленников. Наверно, так оно, если смотреть уж совсем свысока, и должно быть.
Думаю, до этого места дочитает не многий, а для себя я могу писать и в другом месте. Посему буду закругляться.