Я помню как в 91-м всем раздали ваучеры. Эквивалент маленького кусочка родины, который можно было обменять на что-то более материальное. А народ ходил с открытым ртом, и не знал что с ними делать. Мой пролежал под телевизором, родители куда-то ещё дели. В метро стояли люди с табличками "куплю ваучер" и "продам ваучер". "На кой чёрт эти бумажки?!" — недоумевал я.
Теперь многое для меня прояснилось. Знаю немало людей, в том числе среди друзей, кто купил, скажем, акций Газпрома, и 3 года назад продал их, и денег хватило на квартиру. Вчера разговаривал с человеком, работавшим начальником отделения Сбербанка. В начале 90-х их "внагрузку" заставляли покупать акции "Сбера". Все плевались, акции раздавали, рвали, выкидывали. Впоследствии акции выросли в 800 раз. Не в 8, не в 80, а в 800!
Казалось бы, время ушло? Фарш невозможно прокрутить назад. Состояться можно было только в 90-е, а потом шансов не было. Но, нет. Я ещё помню бум жилищного строительства в 2000-х. И у меня есть знакомые, кто заработал и на этом. Хорошо, кто не успел, тот упустил обе замечательные возможности и всё, теперь уже точно всё пропало? Да нет же, возможностей по-прежнему куча! И кто-то ими воспользуется, а кто-то нет, и через 10-20 лет будет впоне уверен, что его очередной раз обманули, не позаботились, никто не пришёл и не дал денег.
читать дальшеДа, задним умом крепки все, и если бы у меня был второй шанс оказаться в 90-х, я бы знал, и что с ваучерами делать, и что с акциями. Купил бы ящик водки, поменял бы всё на ваучеры и вложил в разные предприятия. Сейчас управлял бы своим бизнесом. Если бы я 10 лет назад сообразил, что сейчас квартиры пойдут вверх, то "скинулся" бы с друзьями и вложился. Да что там, хотя бы ПИФ нашёл соответствующий. Но не знал, не думал, боялся, был уверен, что обманут.
Но что происходит сейчас? Что сейчас можно сделать? Далеко ходить не надо. Идёт пенсионная реформа. Есть реальных шанс через 20-30-40 лет (кому сколько до пенсии) получать пенсию в 30 000 - 60 000 - 90 000 - 120 000 или даже больше тысяч рублей ежемесячно. Для этого нужно выбрать негосударственный фонд, написать заявление и перевести накопительную часть пенсии туда под 15%-20%, а не под те 4%-5%, которые даёт государственный. А дальше работает математика. Верите, не верите — математике по барабану. Будут такие деньги. На всех сайтах негосударственных фондов есть калькуляторы: надо ввести дату рождения, пол, ожидаемую зарплату, и увидеть свою будущую пенсию.
Это просто? Это какая-то закрытая информация? Нет. Нужно чуть-чуть (самую малость) пошевелиться и подписать 3 бумаги. А дальше наблюдать, как деньги работают за меня. Но кто это уже сделал? А почему ещё нет? Страшно? Опять обманут? Всё развалится? Да, разумеется! Как же может быть иначе-то!!!
Мой вывод из 1990-х и 2000-х — не знал, не сообразил. Но кто-то, может, делает другой: обманули! Опять и снова обманули! Это его право. Но это не вопрос мира, это относится к самому человеку.
Я полагаю, что сейчас произойдёт что-то подобное. Пройдёт 20-30-40 лет (кому сколько до пенсии), кто-то получит прибавку к государтвенной пенсии в 10 000 (разумеется, по деньгам будущих лет), а кто-то 90 000 - 150 000. Какие бы деньги ни были, разница будет в 9-15 раз. И будут те, кто очень боялся, и деньги свои не перевёл. И они будут уверены на 100%, что их в очередной раз обманули. Потому что кругом враги.