12:24 

Про восход...

sunbeam_2001
Счастье рождается из массы никчемных вещей, например, денег.
Самый необычный и красивый восход я встречал в жизни два раза. На борту самолёта. Зрелище, надо признаться, увлекает. Чёрный-чёрный небосклон начинает светлеть с востока, вычерчивая линию горизонта и пряча звёзды. Тёмно-синий цвет расширяется, поднимаясь вверх открывает путь синему, голубому, белому, а затем жёлтому и оранжевому. И вот светом залита уже добрая четверть небосклона, но если исхитриться, и посмотреть дальше, то там будет по-прежнему чёрное-чёрное небо. Наконец, из-за горизонта появляется Солнце. Оно показывает свой красный краешек — узкую полоску, которая на глазах растёт, становится всё больше и больше. Ещё пара минут, и оно отрывается от горизонта, всплывает. Если обернуться, и посмотреть вглубь салона, то на фоне обшивки самолёта можно увидеть, насколько красные его лучи.

Это мой самый любимый момент. Солнце ещё не такое яркое, и на него можно смотреть не жмурясь, но у меня есть только несколько минут насладиться этим зрелищем. И вот оно висит прямо над горизонтом, идеальной круглой формы. В такие моменты я думаю об этом горящем шаре. Картинки в книжках по астрономии не передают такие ощущения. Я представляю, что этот центр притяжения находится в миллионах километров от нас, и понимаю, сколь он огромен. Вся жизнь действительно вращается вокруг него. Я представляю нескончаемый полёт во вселенной. Кажется, я даже ощущаю, какое оно круглое.

Это не то солнце, которое слепит в полдень, к такому солнцу я привык. Это – другое. Я пытаюсь его понять. На секунду мне удаётся пропустить через тело ощущение, что этот сгусток огня колоссальных размеров, в разы больше Земли, и это ощущение откликается мурашками. Как так вышло? Как это получилось? У меня нет ответа. Я знаю, что этот свет даёт жизнь, и думаю, что это чудо.

Но этот момент скоротечен. Шар поднимается выше, белеет, становится невыносимо ярким и плоским кругом. И вот уже проснулись соседи и просят опустить шторку. Начинается обычный суетный и жаркий день…

URL
   

БНa

главная